VANshop仙台に居ると各地のお土産を頂きます。秋田の稲庭饂飩と山形の福家そばのスープ
単品でも大変に美味しい物でしょうが、ちょっとアレンジ料理?コラボレーションして見ましょう
普通に(ヤカン鍋は普通じゃ無いですよね)稲庭饂飩を茹で上げます。同時に出来ればベストなのでしょうが、狭い厨房?なのでうどんをカップに取り、鍋(?)でスープを温めます。
「福家そばや」はワンタンメンと味噌ラーメンが人気のお店だそうで、自慢のワンタンを遠方の方にも味わって頂きたいとこの冷凍のワンタンスープが出来たそうです。まず、!まず豚肉の方のスープを丼に入れ、茹で上げた稲庭饂飩を入れました。スープのパッケージには温まりましたら小鉢に入れレンゲでお召し上がり下さい!と。本来はこのままワンタンとして頂くのが正解?
さ~て!お味は?うん!私好みのインスタントラーメンが煮詰まった味!美味しいですよ。
こちらは、エビ入りワンタンの奴です。「秘伝の皮」・・・新聞も読める薄さの自家製秘伝の皮、つるっとろっワンタン和風味のスープとの相性もバッグン!と唄ってます。こちらは饂飩に掛けました
豚肉ワンタンよりエビワンタンののの方が美味しく感じた。それにしても稲庭饂飩は温かくても、冷たくても、何しても美味しいです。この稲庭饂飩、普通のより長く感じました。これ、特別製なの?