今年も、山形の森岡和尚さまから、年越し蕎麦「山形一寸亭」の肉そばを頂きました。
それでは、本日12月31日、特別特製厨房で料理開始!と言っても茹でるだけですけどね!
毎年の事で慣れたもんです。鍋、改めヤカンの沸騰したお湯に麺を入れ(生麺なのでプッンプッン短くなります)箸でゆっくりほぐし、沸騰したら差し水し。その後、本来ならザルにあけ粗熱を取り。
氷水でしめるのですが、水道水でジャバジャバ洗いました。はい!盛りつけ冷たい肉そばの出来上がり。食べてみました。肉そばと言っても鶏肉です。つゆとの絶妙なバランス!美味しいです。
二杯目は、温かいのも食べたいと出汁を温めて作りました。最後にかける出汁が温かいだけの違いで作り方は同じです。個人的には軟らかい麺が好きなので、生蕎麦を茹で加減で、丁度良い感じに出来上がりました。本当に森岡和尚様有り難う御座いました。
VANshop仙台、初売りの用意万端です。今年も初売りの福袋に列んでくださるお客様に、例年はインスタント・コーヒーを振る舞っていましたが、寒い中、夜中から待って手頂いているので暖かくなるように、今回はチョット奮発して蜂蜜ジンジャーをチョイスしてみました。
生姜汁に蜂蜜を溶かしたお茶のイメージで購入!まずは試飲で作って飲んで見ました。・・・・紅茶かな?・・・やっぱり生姜だ~!身体が火照る。いいかも?2日の早朝に列んで頂いた方の特権ですよ~!初売り8時開店です。待ってま~す!