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大晦日!年越し蕎麦編!
山形の和尚様が(山寺ではありません)ダッコちゃんと生蕎麦を持って年末のご挨拶に来店です大晦日!年越し蕎麦編!_e0069615_1953499.jpg大晦日!年越し蕎麦編!_e0069615_1954430.jpg
ダッコちゃんの創業(タカラ?)者が山形大学工学部に関係が有るらしく、頂いた物です。黒いの、白いのと、今時は面倒ですね!可愛いのにね!先日の蔵王訪問で蕎麦を食べ損ねたので、山形の蕎麦「山形一寸亭」の肉蕎麦を持ってきてくれました。至れり尽くせりのセット!3人前です。大晦日!年越し蕎麦編!_e0069615_1955473.jpg大晦日!年越し蕎麦編!_e0069615_196536.jpg大晦日!年越し蕎麦編!_e0069615_1961696.jpg
看板商品の肉蕎麦は親鳥を使用し時間を掛けた「つゆ」歯ごたえのある「親鶏」喉ごし自慢の井戸水で作った「こだわりの蕎麦」のマッチングだそうです。おすすめは「冷たい肉そば」作りましょう大晦日!年越し蕎麦編!_e0069615_1962636.jpg大晦日!年越し蕎麦編!_e0069615_1963796.jpg大晦日!年越し蕎麦編!_e0069615_1964896.jpg
作り方は盛岡冷麺と同じ?生蕎麦を1分30秒茹でてザルにあけて冷水で洗う、水切りをして、どんぶりにわけ鶏肉とネギ(生ねぎまで入ってる)をのせて、つゆをいれて、はい!出来上がり。大晦日!年越し蕎麦編!_e0069615_1965874.jpg大晦日!年越し蕎麦編!_e0069615_197917.jpg大晦日!年越し蕎麦編!_e0069615_1971923.jpg
なかなか美味しいです!これに味を占めて温かいのも試す?事(1人前では足りなかった)にしました。作り方は冷たいのとほとんど同じ、つゆと蕎麦を温めるのが違う?2回目だから段取り良し大晦日!年越し蕎麦編!_e0069615_19732100.jpg大晦日!年越し蕎麦編!_e0069615_1974246.jpg大晦日!年越し蕎麦編!_e0069615_1975350.jpg
冷水で締めるまでは同じ!湯通ししてお湯切り?具をのせ熱したつゆを掛け、はい!召し上がれ大晦日!年越し蕎麦編!_e0069615_198357.jpg大晦日!年越し蕎麦編!_e0069615_1981461.jpg大晦日!年越し蕎麦編!_e0069615_198245.jpg
温かいのには一味をかけました。私としては冷たい蕎麦の方が美味しかった。掃除し直しです。これで年越しそばも食べた事だし、新しい年を迎えるだけです。来年はどんな年になるんでしょうね
by van-shop | 2007-12-31 20:36 | van
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