山形の和尚様が(山寺ではありません)
ダッコちゃんと生蕎麦を持って年末のご挨拶に来店です。
ダッコちゃんの創業(タカラ?)者が山形大学工学部に関係が有るらしく、頂いた物です。黒いの、白いのと、今時は面倒ですね!可愛いのにね!先日の蔵王訪問で蕎麦を食べ損ねたので、山形の蕎麦「
山形一寸亭」の肉蕎麦を持ってきてくれました。至れり尽くせりのセット!3人前です。
看板商品の肉蕎麦は親鳥を使用し時間を掛けた
「つゆ」歯ごたえのある
「親鶏」喉ごし自慢の井戸水で作った「
こだわりの蕎麦」のマッチングだそうです。おすすめは
「冷たい肉そば」作りましょう
作り方は盛岡冷麺と同じ?生蕎麦を1分30秒茹でてザルにあけて冷水で洗う、水切りをして、どんぶりにわけ鶏肉とネギ(生ねぎまで入ってる)をのせて、つゆをいれて、はい!出来上がり。
なかなか美味しいです!
これに味を占めて温かいのも試す?事(1人前では足りなかった)にしました。作り方は冷たいのとほとんど同じ、つゆと蕎麦を温めるのが違う?2回目だから段取り良し
冷水で締めるまでは同じ!湯通ししてお湯切り?具をのせ熱したつゆを掛け、はい!
召し上がれ温かいのには一味をかけました。私としては冷たい蕎麦の方が美味しかった。掃除し直しです。これで
年越しそばも食べた事だし、新しい年を迎えるだけです。来年はどんな年になるんでしょうね